Cantina di Jesolo

Via Roma Sinistra, 48
30016 Jesolo (VE)

TEL +39 0421 951025
MAIL jesolo@vivocantine.it 
 

Responsabile
di Stabilimento:
Enol. Giuseppe Pasqual
Soci Conferenti: 182
Uva conferita: kg. 6.878.831 (media annua)
Cantina di Jesolo

Descrizione 

La Cantina di Jesolo venne costituita nel dicembre 1957, ad opera di 14 produttori della zona.
Il sorgere di questa istituzione è stato essenzialmente determinato dalle crisi allora verificatesi nel commercio delle uve, dovute alle difficoltà di collocamento della materia prima nonché di lavorazione e conservazione del vino prodotto. La Cantina favorì la coltura intensiva della vite in una zona dalla proprietà molto frazionata, superando i problemi relativi alle scarse capacità tecniche e alle carenti disponibilità di denaro dei piccoli e medi proprietari.

Da subito si conseguirono buoni risultati, in breve si accrebbe il numero di Soci e il quantitativo di uve conferite, a dimostrazione che l'istituzione era destinata a raggiungere importanti obiettivi tecnici ed economici.

Nei primi anni di attività la maggior parte del vino prodotto era costituita dal rosso Raboso, a forte intensità colorante, da mezzo taglio, molto apprezzato e ricercato dal grande commercio vinicolo dell'Alta Italia. Vi si producevano inoltre il Merlot e il Cabernet, sebbene in minore quantità, così come i vini bianchi provenienti da uve pregiate quali il Pinot, il Tocai, il Riesling e il Sauvignon, i cui vigneti erano prevalentemente ubicati nelle sabbie del litorale e caratterizzati da particolare finezza e freschezza.

Nel tempo, l'attività della Cantina si è andata consolidando, favorendo il rinnovo di vecchi impianti di vigneto e approntando masse considerevoli di vini destinate all'imbottigliamento in proprio, al diretto consumo e alla commercializzazione all'ingrosso. Agli inizi degli anni '90, considerate le nuove tendenze di gusto dei consumatori e le dimensioni raggiunte, si è ritenuto necessario realizzare nuove strutture e adottare moderne e sofisticate dotazioni tecnologiche, tecniche di produzione e strategie economiche capaci di perseguire obiettivi sempre più elevati, intesi non in termini di costituzione di grandi unità di produzione, bensì di realizzazione della gestione unica di più unità esistenti.

Prende così avvio, in seno ad essa, il progetto Cantine Produttori Riunite del Veneto Orientale ideato e realizzato dal Presidente, Prof. Corrado Giacomini, e dal Direttore, Enologo Franco Passador, che, grazie al riconoscimento del suo valore e della sua portata, supera campanilismi e visioni locali fino a raggiungere la dimensione e la consistenza attuale di Vi.V.O. Cantine.

 

Dove siamo